Ответственность поставщика за просрочку поставки товара

ответственность поставщика за просрочку поставки товара

При этом доукомплектование товара поставщик осуществляет в 10-дневный срок, если договором не предусмотрен иной срок, или заменяет этот товар другим комплектным товаром.

Если поставщик не выполнил требование покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также взыскать с поставщика убытки и неустойку.

Если поставщик не выполнил требование покупателя о доукомплектовании товара в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на счет поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

С поставщика взыскиваются неустойка (штраф) и причиненные такой поставкой убытки без зачета неустойки (штрафа) [4, ст. 489, 490; 6, п.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара

Важноimportant
N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» <1 (далее — Закон о размещении заказов). Так, в случае просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней).

Вниманиеattention
Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается контрактом в размере не менее 7300 действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

——————————— <1 Собрание законодательства РФ.


2005. N 30 (ч. 1). Ст.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара и недопоставку

Указанная неустойка не взыскивается, если поставщик заменит некомплектный товар либо доукомплектует товар без промедления с момента поставки некомплектного товара или в срок, установленный сторонами;

— поставка покупателю товара, подлежащего затариванию и (или) упаковке, без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке.

Покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.

ГК РФ предполагают регулирование длительных отношений, предполагающих неоднократные поставки имущества, что и влечет ответственность сторон.

Вначале ответственность сторон за нарушение договора поставки рассмотрим с позиции поставщика. Рассмотрим:

  • основные виды нарушений, за которые законом предусмотрена ответственность продавца (поставщика);
  • специфику ответственности.

Ответственность поставщика

Вид нарушений Ответственность по договору поставки Основание Нарушение обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц Покупатель вправе требовать у поставщика уменьшить цену или даже расторгнуть контракт.

Каждый поставщик товаров или услуг знает о том, что в случае невыполнения им взятых на себя обязанностей, на него будут наложены штрафные санкции, которые сильно повредят бизнесу.

Ответственность за просрочку по закону

Кроме самого договора, за сроками и качеством предоставляемых услуг и работ следит и законодательство.

Есть множество актов и законов, которые регулируют эту часть социальных взаимоотношений, например, всё та же 28 статья закона о защите потребителей.

Теми же законами установлены и сроки, в которые поставщик должен восстановить обнаруженные в товаре или услугах дефекты.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара в договоре

В этом заявлении, кроме той информации, которая была указана в претензии, также детально описываются шаги покупателя. Которые были им предприняты для решения спорного вопроса.

Не стоит ни в коем случае также забывать о предоставлении в качестве приложения, копий всех имеющихся у покупателя документов, чеков и договоров. Подробный перечень всех этих приложений указывается на отдельном листе.

  • Параллельно с подачей иска продавцу нужно отравить по почте заказным письмом его копию.

На протяжении первых 5 дней со дня подачи иска, судья единолично примет решение о его возбуждении производства.

Если соблюдены все правила и предоставлены все необходимые документы, у судьи не будет причин для того чтобы не принять поданное заявление в производство.

О принятии заявления в производство, судьей выносится определение, о чем истец обязательно ставится в известность.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара по закону

Договор поставки служит для обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота и оптимален для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров (данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер).

Для договора поставки характерен особый порядок его заключения; кроме того, особое значение приобретает условие о сроке или сроках поставки товаров покупателю, которое является существенным условием этого договора, как и период поставки (если поставка носит периодический характер).

Инфоinfo
В комментируемой статье неустойка установлена только за два вида правонарушения со стороны поставщика — за недопоставку или просрочку поставки товаров.

В случае нарушения поставщиком условия договора об ассортименте товаров и отказе покупателя от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, либо отказе от всех переданных одновременно товаров покупатель вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара. При этом такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечет расторжения договора (п.


12 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18).

Согласно судебной практике, при взыскании с поставщика неустойки за недопоставку товаров поставщик не признается просрочившим в случаях, когда он поставил товары ненадлежащего качества или некомплектные (ст. ст.

ГК.

Если покупатель в нарушение договора отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда продавец в соответствии с договором обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Взыскиваются штраф (пеня), предусмотренный договором, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии с пунктами 3, 4, 5 статьи 456 и статьями 366 и 770 ГК.

Например, предприятие заключило договор поставки, по которому поставило товары в срок.

Следовательно, при просрочке оплаты товаров плательщиком, не являющимся покупателем по такому договору, предусмотренная договором пеня взыскивается только с покупателя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, по завершении проведённого выше исследования можно сделать определённые выводы.

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В отношении императивной законной неустойки стороны не имеют права договориться об освобождении от уплаты неустойки, указанной в законе или ином правовом акте, а также об уменьшении ее размера. Если стороны заключают подобные соглашения, последние являются ничтожными на основании ст.

168

ГК РФ. Представляется, что диспозитивная законная неустойка должна быть приравнена по правовому режиму к договорной неустойке.

Ранее неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров предусматривалась Положением о поставках продукции производственно-технического назначения и Положением о поставках товаров народного потребления, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. N 888, которое в соответствии с Вводным законом к части второй ГК РФ утратило силу.

Однако в соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г.

ГК), однако покупателем не заявлялись требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров, и они не приняты покупателем на ответственное хранение (см. п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по договору поставки, заключенному с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК) лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется.

Коментарии к статье
Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *